• 天草の温暖な気候が育てたとれたての農産物

早朝から並ぶ農産物

天草は東シナ海に面し温暖な気候です。そのため農産物はよく育ちおいしい。野菜はトマト、きゅうり、オクラ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、かぼちゃ、きゃべつ、水菜、ほうれん草、大根、里芋、落花生、ナス、白菜、ごぼう、カリフラワー、ブロッコリー、菜花、ショウガ、みょうが、ししとう、とうもろこし、シイタケ、インゲン、サツマイモ、米、お茶など多種多様に出荷されます。果物ではいちじく、ビワ、イチゴ、スイカ、ソルダム、早生ミカン、ポンカン、不知火、晩柑、スィートスプリング、晩白柚、金柑など柑橘類が豊富です。また切り花、神柴、しめ縄、野菜苗など季節や行事に合わせて出荷されます。

 

 

  • 鮮魚は魚の目の透明度を見てください

目の色が違う アジ

天草は海に囲まれた島のため海産物も多く出荷されます。鮮魚では、タイ、イサキ、アジ、ブリ、ヒラメ、カレイ、クロダイ、がらかぶ(カサゴ)、ベラなど。新鮮さは魚の目の透明度を見てください。アジのみりん干し、煮干し、かまぼこやさつま揚げの加工品も揃います。海藻はワカメとれたてのワカメは橙をしぼってかけるだけでシャキシャキしておいしいです。乾燥わかめ、ひじき、ノリの佃煮、などの加工品もあります。天草の地形を生かした放牧豚の豚肉、たまごなどの畜産品も揃います。

 

 

  • イルカが住む町のお土産、陶器、郷土の味

郷土の味 醤油の実

当店はイルカが生息する早崎海峡に面しています。イルカウォッチングなどの観光のお土産品、また地元の窯元が世界的にも純度が高い天草陶石を使用した陶器を出品されています。調味料も島内で生産されています。しょうゆは地元の醤油屋さん、みそは地元の加工グループ、塩は天草の海水から作られ、ゆずが取れる季節はゆずごしょう、ドレッシングも出荷されます。平地が少なく米は多く取れない天草は取れる芋をもち米と合わせたこっぱ餅は、焼き目を付けて食べるとおいしい郷土の味です。地元の総菜屋さん、パン屋さん、洋菓子屋さんも出品されお腹は満足になります。